色彩风格
您的位置:江夏区检察院 > 检察新闻 > 头条

寅旧卯新宏图展 虎归兔跃春意浓

【字号:    】        时间:2023-01-31      

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。值此辞旧迎新之际,院党组谨对大家一年来对检察事业的辛勤付出和默默奉献表示最衷心的感谢,向大家致以亲切的节日问候和诚挚的新年祝福!

2022年,是党的二十大胜利召开之年。在区委和上级检察院的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府和区政协的全力支持下,我院认真学习贯彻党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,坚持稳中求进,依法能动履职,全面提升法律监督质效,各项检察工作取得新发展。

这一年,我们围绕中心,融入大局,在保障高质量发展中强化检察担当。始终胸怀“国之大者”“区之要事”,持续做优刑事检察,坚决维护社会稳定;建立“河湖长+检察长”“林长+检察长”协作机制,助力美丽江夏建设;规范对职务犯罪案件的提前介入、证据审查等工作程序,推进清廉建设;落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,推动提升社会治理效能。

这一年,我们纾困解难,惠民暖心,在办实办好为民实事中永葆检察初心。民生无小事。主动参与网络空间综合治理,协同推进“断卡”行动;深入开展“民事支持起诉为民办实事”活动;大力开展司法救助;常态化开展检察听证,大力推进听证员库建设,充分借力借智;持续落实最高检“一号检察建议”,携同做实全社会共同保护,“零容忍”打击侵害未成年人犯罪;持续推进“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动和“解民困、兜底线、稳基础”“解难题、稳增长、促发展”帮扶活动,领办实事项目34件,解决问题29个;积极投身常态化疫情防控,周密组织全院干警下沉社区2000余人次,做好楼栋包保、社区值守、核酸检测、志愿服务等工作,用心用情为民服务。

这一年,我们能动履职,公正司法,在维护社会公平正义中推进检察监督。加大提前介入引导侦查力度,积极开展自行补充侦查工作,促进刑事办案质量提升;强化刑罚执行和监管活动监督,认真开展判处实刑未交付执行刑罚罪犯收监专项监督,坚决维护刑罚执行的权威和刚性;坚持监督纠错与维护裁判权威并重,认真开展虚假诉讼专项检察监督,持续做强民事、行政检察监督;深耕细作公益诉讼检察监督,最大限度维护国家利益和公众利益。

这一年,我们政治引领,强基固本,在全面加强队伍建设中夯实检察根基。以“质量建设年”“素能提升年”“品牌创建年”活动为抓手,始终旗帜鲜明讲政治,压紧压实“两个责任”,紧盯司法活动中的廉政风险点;深化检校合作机制,深化“智慧检务”建设,依托“外脑”加速检察干警素能提升;积极构建“大调研”格局,承办“金融合规法治的理论与实践”学术论坛,不断深化检察理论创新;加强领导班子和干部队伍建设,选配副检察长一名,班子成员异地交流一名,开展职务职级晋升7个批次共30人次,不断优化领导班子和干部队伍结构,着力打造忠诚干净担当的高素质检察队伍。4起案件入选省检察院发布的典型案例,10个集体和34名个人受到各级表彰。

这一年,我们推进改革,守正创新,在全力优化司法实践中彰显检察智慧。积极推进涉案企业合规改革,通过案例汇编、专题授课、组织研讨、承办武汉市金融法学研究年会等,推动理论与实务不断深化;加强检察官员额动态管理,会同区公安分局设立侦查监督与协作配合办公室,深化司法体制综合配套改革;积极推进政法大数据平台建设,政法业务协同办案平台已上线并实质化平稳运行,以司法救助为切入点开展轻应用研发,积极探索推进数字检察工作。

历添新岁月,春满旧山河。2022年,我们笃行不怠而硕果累累,2023年,我们使命在肩而斗志昂扬。新的一年,我们将认真贯彻落实党的二十大精神,以岿然不动的政治定力和踔厉奋发的改革魄力,在江夏深入实施“五区”战略、奋力建设“五个江夏”的伟大实践中,比学赶超、争先创优,矢志不渝做党和人民的忠诚卫士,为维护国家安全和社会稳定再立新功,书写江夏检察崭新华章!

最后,恭祝大家兔年吉祥,工作顺利,身体健康,阖家幸福!


 

中共武汉市江夏区人民检察院党组

                                                                                                                   2023年1月20日